Scorekarte beim Golf nach Abgabe ändern

...komplette Frage anzeigen

7 Antworten

Das kommt darauf an, ob die Turnierleitung oder der Club die Daten noch nicht in das EDV-System des Golfverbandes eingegeben haben. Es müssen beide zustimmen, Zähler und Spieler.

Klar zu beantworten:

Die Zählkarte darf nicht mehr verändert werden, sobald sie bei der Spielleitung eingereicht ist (Regel 6-6 c).

Ist der eingetragene Score zu niedrig, ist der Spieler disqualifiziert. Ist der eingetragene Wert zu hoch, gilt der eingetragene Wert.

Die "Spielleitung" ist bei Wettspielen der verantwortliche Ausschuss. Dieser gestaltet auch die Wettspielausschreibung und ist in der Regel namentlich benannt.

Ich hab´ jetzt grad´ kein Regelbuch zur Hand... Normalerweise steht in der Rahmenausschreibung eines Clubs, wann die Karte als abgegeben gilt. Bei uns nach verlassen des Sekretariats. Danach darf die Karte nicht mehr geändert werden. Dabei kommt es nicht darauf an, ob man sich allgemein einig ist, dass der score falsch ist. Also Einverständnis Zähler egal. Ich meine aber, dass nur ein zu niedriger score zur Strafe der Disqualifikation führt. Ein zu hoher score wird gewertet wie eingereicht. Ich prüfe das später mal im Regelbuch, bin mir aber ziemlich sicher.

Nachtrag zur Klarstellung:

Der Zähler wird nicht bestraft. Einzig der Spieler ist dafür verantwortlich, dass die eingetragenen Brutto-Schlagzahlen richtig sind.

Eine falsche Scorekarte führt nach Abgabe unweigerlich zur Disqualifikation von beiden Spielern.

Smash 06.07.2009, 18:09

Kannst Du auch die Regel sagen, wo das steht? Ich konnte darüber im Regelwerk nichts finden.

0
interactor 25.04.2011, 21:16

Falsch: nur der Bewerber wird disqualifiziert.

0

Ich wiederhole mich: Nur die Abgabe einer Karte mit einem zu niedrigen Score für irgendein Loch führt zur Disqualifikation. Disqualifiziert wird nur der Bewerber, nicht der Zähler.

Eine unterschriebene und abgegebene Karte ist "endgültig". Mit Verlassen der "Abgabestelle" sind Änderungen danach nicht mehr möglich. Irgendwelche Änderungen sind immer vor der Unterschrift mit der Spielleitung zu besprechen. Wenn beide Golfer (Spieler und Zähler) eine Karte mit falschem Ergebnis unterschrieben haben, sind beide zu disqalifizieren. LG

Was möchtest Du wissen?